Главная > Все новости > Телефонный скандал: дойдет ли до импичмента Трампа и что делать Зеленскому

Телефонный скандал: дойдет ли до импичмента Трампа и что делать Зеленскому

По мнению политических экспертов, из-за содержания стенограммы телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским импичмент лидеру США Дональду Трампу не грозит. Более того, он может даже извлечь из этого политическую выгоду

С момента вступления Дональда Трампа на пост президента США в 2017 году слово «импичмент» в его отношении упоминалось неоднократно. Но еще никогда ситуация не заходила так далеко — 24 сентября спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента. И замешана в скандале в США оказалась Украина — поводом для старта процедуры стал скандал вокруг телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшегося 25 июля, в котором президент США попросил украинского коллегу возобновить расследование в отношении сына своего потенциального главного соперника на выборах в 2020-м году Джо Байдена. В ответ Зеленский пообещал, то новый генпрокурор Украины, которым впоследствии стал Руслан Рябошапка, «начнет новое расследование в сентябре» и «вникнет в эту ситуацию».

Стенограмма этого разговора, хотя и не дословная, была обнародована по указу самого Трампа. А позднее общественности был представлен и текст обращения сотрудника американских спецслужб, с которого весь скандал, по сути, и начался. Именно в этом письме неизвестный сообщал о подозрениях, что Трамп пытается давить на украинские власти для того, чтобы получить подспорье в попытке переизбраться на второй срок. По данным издания The New York Times, источником этого разоблачения стал сотрудник ЦРУ, который недолго проработал в Белом доме.

Впрочем, одним только письмом дело не ограничивается. Еще 9 сентября 2019 года три комитета Палаты представителей начали широкомасштабное расследование из-за сообщений о попытках президента Трампа, его личного адвоката Рудольфа Джулиани и, возможно, других лиц оказать давление на правительство Украины, чтобы оно содействовало президентской кампании Трампа для его переизбрания. Кроме прочего, здесь речь шла и о том, что администрация Трампа ранее временно заблокировала выделение Украине $250 млн военной помощи

Президент Зеленский позднее заявил, что этот вопрос урегулирован, и США предоставят Украине $390 млн, однако в Америке этот момент тоже расследуют. В частности, на предмет того, могло ли это быть попыткой со стороны Трампа принудить украинское правительство все же провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его семьи. Впрочем, как считают политические эксперты, в сложившейся ситуации импичмент Трампу не грозит. Зато как минимум один бонус для своей избирательной кампании он заработать сумеет — пристальное внимание к расследованию относительно украинской газовой компании Burisma, в которой работал сын Джо Байдена Хантер.

За историю США процедура импичмента запускалась в отношении трех президентов. Однако ни один из них не покинул пост именно в результате отстранения от власти. Так, Эндрю Джонсон и Билл Клинтон в 1868 и 1998 годах соответственно сохранили свои посты, поскольку их обоих оправдал Сенат. Третий фигурант — Ричард Никсон — в 1974 году сам подал в отставку, не дожидаясь решения Палаты представителей. Не станет первым и Трамп — во всяком случае, из-за разговора с Зеленским. Как отмечает кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины Максим Яли — с юридической точки зрения, в обнародованном диалоге нет фактов, указывающих на попытку надавить на Зеленского.

«Расценивать как давление это можно только если читать между строк и растолковывать намеки. С юридической точки зрения, по мнению независимых экспертов, оснований для импичмента там нет… На данный момент, если отталкиваться именно от стенограммы, то со стороны Трампа это настоятельные пожелания, но никак не давление или угрозы», — говорит Яли.

Отрицал давление на себя и сам Зеленский, подчеркивает эксперт. Так, во время встречи с Трампом в Нью-Йорке 25 сентября президент Украины заявил, что давления на него не было, а у генпрокурора Рябошапки есть ряд более важных вопросов, над которыми он работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *