Главная > Все новости > Проверка Зе. Насколько правдивы заявления Владимира Зеленского — анализ

Проверка Зе. Насколько правдивы заявления Владимира Зеленского — анализ

Кандидат в президенты Владимир Зеленский редко общается с прессой, однако его общественно-политическую позицию можно услышать в видеоблоге. Аналитик VoxCheck Яр Батог провел анализ шести утверждений шоумена.

1. Об оценках Всемирного банка

Неправда

«По оценкам Всемирного банка, нам туда (в Евросоюз) шагать, чтобы догнать чисто экономически, нам шагать до Европы где-то 100 лет. И это при том условии, если вдруг Евросоюз остановится и нас подождёт».

Оценка периода зависит от трех факторов — текущих ВВП на душу в Украине и ЕС и темпов роста обеих экономик. Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста в Украине до 4,5% в 2021 году (прогноз на последний имеющийся год можно рассматривать как определенные средние долгосрочные темпы роста, которые ожидаются). При таком росте Украина догонит нынешний средний уровень ЕС за 59 лет (а не за 100), а в случае сравнения с самой бедной страной ЕС — Болгарией — 24 года. При других темпах роста этот момент будет другим . В то же время, эти оценки справедливы для постоянного уровня ВВП на душу населения в ЕС и фиксированного уровня населения в Украине.

2. Об угле

Правда

«80% украинского угля находится в одних руках. 85% угольной электроэнергии тоже находится в одних руках. Что самое интересное — в тех же».

Речь идет о компании ДТЭК Рината Ахметова. Она контролирует 71% добычи угля и 82,5% производства электроэнергии на ТЭС в Украине.

3. Об электроэнергии

Правда

«С электроэнергией забавно. Цена электроэнергии на экспорт дешевле, чем цена для внутреннего рынка».

ДТЭК поставляет электроэнергию в Молдову по цене $ 50,2/МВт*ч. В то же время ТЭС, принадлежащие ДТЭК, поставляют электроэнергию ГП «Энергорынок» за 2034 грн/МВт*ч или $ 77/МВт*ч. ДТЭК начал продавать электроэнергию в Молдову по такой низкой цене для того, чтобы вернуть себе часть молдавского рынка после его потери в 2014 году в связи с энергетическим кризисом в Украине.

4. О добыче газа

Преувеличение

«Ещё интересная цифра. В 70-е годы прошлого века мы добывали в среднем 70 млрд куб.м газу в год. Ну а в наше время добываем около 20 млрд куб.м, чего не хватает даже нам, для нашей страны, чтобы обеспечить себя. Почему мы не развиваем собственную добычу?»

Во-первых, в семидесятые годы Украина добывала несколько меньше газа, чем говорит Владимир Зеленский (примерно между 60 и 69 млрд куб.м), а к началу 90-х годов (то есть еще в период СССР) добыча упала до 20 млрд куб.м.

Во-вторых, мы развиваем собственную добычу. Например, в 2017 году на бурение потратили 5,9 млрд грн. Также начались проекты бурения новых скважин стоимостью на 14 млрд грн, которые должны были быть реализованы в 2018 году. Кроме того, инвестиции дают свои плоды — например, в 2017 году была введена в эксплуатацию скважина в Харьковской области. Собственно, объем добычи «Укргазвидобування» постепенно растет. Следует учесть и то, что старые скважины истощаются, и УГВ нужно ежегодно увеличивать добычу из новых скважин на 1 млрд куб. м только для того, чтобы перекрыть потери от истощения старых.

Вместе с тем Владимир Зеленский прав в том, что сейчас в Украине добываются около 20 млрд куб. м газа, и ей этого не хватает для собственного потребления ( более 30 млрд куб. м ). Хотя развитие добычи газа — не единственный путь к энергонезависимости. Также можно повышать энергоэффективность или развивать альтернативные источники энергообеспечения.

5. О расходах на коммуналку

Неправда

«Согласно среднестатистическим данным украинец сегодня тратит за коммуналку в среднем от 35 до 50% доходов. А если взять, к примеру, и сравнительный анализ провести с европейцами, с европейскими государствами, там люди платят от 13 до 20%».

В среднем расходы на жилье и коммунальные услуги в Украине в 2017 году составили 12% расходов домохозяйства. В I квартале 2018 (в этот период года расходы на коммунальные услуги самые высокие за счет отопления) расходы на жилье и коммунальные услуги составляли 23,4% всех расходов домохозяйств. Данные отдельно о коммунальных услугах Госстат не приводит, но очевидно, что расходы только на коммунальные услуги будут еще ниже. В ЕС этот показатель составляет 24,7% . Расходы только на коммунальные услуги — 5,5% (по странам — от 2,8% в Кипре до 12,2% в Словакии).

6. О доверии украинцев к судьям

Правда

«Согласно опросам украинцы, где-то порядка 80%, не доверяют нашим судам. Больше украинцы не доверяют только российским СМИ».

По данным опросов Фонда Демократические инициативы судам не доверяют 83,3% опрошенных. Худший показатель только у Верховной Рады (85,4%), подобные у Генпрокуратуры (83,3%) и чиновников (83,2%). В то же время СМИ России не доверяют 83%.

По данным КМИС судебной системе не доверяют 84,6% опрошенных, хуже показатели у Верховной Рады (90,3%) и Кабинета Министров (85,2%). СМИ России в опросе не было.

Итак, судам действительно не доверяют более 80%, и поэтому вердикт — «правда», хотя стоит добавить, что у некоторых других государственных органов показатели примерно такие же или даже хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *