Главная > Все новости > Президентские выборы в Украине — шоу закончится, а что будет со страной?

Президентские выборы в Украине — шоу закончится, а что будет со страной?

Такой избирательной кампании не только в Украине, но и в мире еще не было — абсолютно демократическая и наполовину виртуальная

31 марта этого года состоялся первый тур президентских выборов. В нем участвовали 39 кандидатов, из которых во второй тур вышли новичок в политике шоумен Владимир Зеленский (30,24% голосов) и действующий глава государства Петр Порошенко (15,95%). За выборами наблюдали более 2157 наблюдателей от международных организаций, которые дали положительную оценку организации и хода выборов. Второй тур назначен на 21 апреля.

Две недели, прошедшие после первого тура принесли украинским избирателям немало впечатлений тревог и надежд. Соперничество опытного политика и антисистемного новичка нравится тем, кто говорит об изменении и недоверие к старому истеблишменту, и является украинским вариантом этого мирового тренда. В то же время оно возникает несколько фарсовым и изрядно тревожит тех, кто призывает помнить, что в стране война и немало острых проблем.

Попробуем исследовать ситуацию по пунктам.

Программы. В программах Зеленского и Порошенко немало общего. В отношении оккупированных Россией Крыма и Донбасса — оба твердо заявляют о намерении вернуть украинские территории, и сделать это дипломатическим путем.

По курсу на вступление в НАТО и Европейский Союз. Порошенко называет 2023 как время подачи заявки на вступление в ЕС и получения плана действий по вступлению в Альянс. Зеленский обещает движение в НАТО, в частности всенародный референдум, а также вспоминает о Евросоюзе в контексте поддержки Украиной.

По экономике и социальной сфере. Эти вопросы, в отличие от внешней политики и обороны, относящимся к компетенции Кабинета Министров, а не Президента, но если правительство сформируют однопартийцы и союзники Президента в парламенте, то он будет иметь влияние и на эти вопросы. Оба кандидата обещают социальную поддержку, развитие аграрного сектора, IT-технологий и собственного енерговидобутку. Зеленский обещает «нулевую декларацию» для бизнеса и налог на выведен капитал. Порошенко — такой закон уже подал в Верховную Раду и обещает поддержку науки. Зеленский — открыть Украину для иностранных вузов. Оба хотят заботиться о благосостоянии врачей и учителей. Порошенко — о культурные проекты. Зеленский — о здоровом образе жизни.

Оба кандидата заявляют, что они евроориентированных, социально-ориентированные и демократические.

Дебаты. В дни, прошедшие после подведения итогов первого тура, главным словом стало слово «дебаты». Согласно Закону о выборах, телевизионные дебаты являются обязательной частью избирательной процедуры — они оплачиваются из бюджета проводятся в определенное время (19 апреля), на определенном телеканале и определенном формате. Но кандидат Зеленский заявил, что дебаты должны состояться на стадионе, чтобы присутствовало много людей. Центральная избирательная комиссия объяснила, что это возможно — обязательные дебаты пройдут по закону, в другое время кандидаты могут встречаться и дебатировать, где договорятся.

Вот это «договорятся» пока никак и не реализуется. Команда Порошенко видит преимущество своего кандидата, как опытного политика, и стремится вытянуть соперника на встречу с глазу на глаз. Зато Зеленский предпочитает распространять свои заявления и обращения только через Интернет … Порошенко уже приходил на «поле соперника» — телеканал «1 + 1» — Зеленский отказался общаться. Порошенко пришел на стадион, как призывал его соперник, общался с двадцатитысячному аудиторией и журналистами, между тем телекамеры показывали пустое место оппонента.

Виртуальность Зеленского и его нежелание появиться в реале стали предметом как насмешек, так и беспокойство — до выборов несколько дней, а о намерениях вероятного президента по всем государственным вопросам, вплоть до самых важных: о войне и оккупированные территории Крыма и Донбасса, внешнюю политику, кадровые назначения, борьбу с коррупцией, судебную реформу — практически ничего не известно. Заявления и разъяснения делают члены его команды — и нет уверенности подтвердит их слова сам Зеленский.

Например, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев уже заявил, что хотел бы услышать ответ самого кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского, а не его команды на свои поставленные ранее пять вопросов по временно оккупированного Крыма.

Журналисты объединились в движение «Медиа по осознанный выбор» и призвали Зеленского проявить уважение к СМИ и выйти на пресс-конференцию не позднее 18 апреля, констатируя, что Зеленский «… в течение нескольких недель лично избегает прямой и полноценной коммуникации с журналистами». Из штаба ответили, что пресс-конференции не будет, кандидат готовится к дебатам.

Известный украинский публицист происхождением из Крыма Павел Казарин написал: «Забудьте о дебатах … Потому что штаб Владимира Зеленского твердо намерен продать избирателю« кота в мешке ». Причем Зеленский — это мешок ». Украинский избирателям не надо объяснять эту метафору.

Игорь Коломойский. Владимира Зеленского с самого начала избирательной гонки считали представителем Игоря Коломойского — мультимиллионера, владельца разветвленного бизнеса, в том числе и телеканала,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *